LIMITAÇÃO DA MOBILIDADE FÍSICA EM PACIENTES APÓS O ACIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO NO DOMICÍLIO: PROPOSTA DE UM CONCEITO - Rafaella Pessoa Moreira; Thelma Leite de Araujo; Lorita Marlena Freitag Pagliuca (Universidade Federal do Ceará, 2013)
El objetivo fue construir el concepto de limitación de la movilidad en el hogar, basado en la identificación de antecedentes, atributos y consecuencias en pacientes después del accidente cerebrovascular. Se realizó análisis de conceptos a través del acceso on-line a tres bases de datos en octubre de 2009. Se utilizó los descriptores Limitación de la Movilidad y Accidente cerebrovascular, en inglés, portugués y español. Fueron encontrados 140 artículos y seleccionados 13. Antecedentes principales: derrame cerebral, disminución de la fuerza muscular en extremidades inferiores y pérdida del equilibrio; atributos: capacidad de caminar perjudicada y disminución de la velocidad al caminar; consecuencias: disminución de la calidad de vida, reducción de la participación en sociedad, disminución de las actividades de vida diaria y actividades instrumentales de vida diaria y caídas. Esta investigación puede apoyar la creación de estudios sobre este tema y permitir que enfermeros mejoren sus prácticas de atención a estos pacientes.