Religión y Universidad - Dieudonné Datonou (Universidad Politécnica Salesiana, 2011)
Ante los alcances y las perspectivas de progresos de la ciencia y de la técnica, muchos, postulando que la religión está relacionada con fenómenos o aspectos de la vida y del mundo transitoriamente inexplicado, profetizaron que ella, paulatinamente, desplazaría sus fronteras a medida de los avances de la racionalidad científica, hasta desaparecer del horizonte del ser humano. La corriente filosófica del iluminismo había abierto ese camino y, entusiasmados por la Revolución industrial de los siglos XVIII-IXX en Europa, algunos anunciaron el declinar de la religión. El filosofo Karl Marx y sus seguidores difundieron bastante esa opinión, presentando la religión no solo como una realidad prelógica, sino también como un opio, una esclavitud para el ser humano.