Voyages oniriques dans l'album iconotextuel - Christiane CONNAN-PINTADO (Universidad de Zaragoza, 2019)
L'article propose d'étudier les récits de rêve dans l'album lorsqu'ils prennent la forme d'un voyage. Ces voyages oniriques se situent le plus souvent dans la chambre d'enfant et transfigurent le monde familier. Certains albums, destinés à un public plus large, racontent une quête et un voyage dans le temps, à la recherche de leur enfance ou d'une autre vie. À travers le dialogue du texte et des images, l'album iconotextuel se nourrit de références artistiques et littéraires qui cultivent les genres fantastique et merveilleux. Ils procurent ainsi aux personnages et aux lecteurs un sentiment d'« inquiétante étrangeté ». Mots clés: Voyage onirique ; album ; chambre d'enfant ; enfance ; mémoire ; fantastique