Perfil das atitudes de formandos em enfermagem frente aos transtornos mentais no Brasil, Chile e Peru Actitudes de alumnos de enfermería ante trastornos mentales en Brasil, Chile y Perú Attitudes of graduate nursing students towards mental disorders in Brazil, Chile and Peru - Luiz Jorge Pedrão; Sueli Aparecida Frari Galera; Maria Concepcion Pezo Silva; Angelica Cazenave Gonzalez; Moacyr Lobo da Costa Júnior; Maria Conceição Bernardo de Mello e Souza; Gricelda Uceda Senmache (Universidade de São Paulo, 2005)
Este estudo teve por objetivo traçar um perfil de atitudes de formandos em enfermagem frente aos transtornos mentais em três culturas diferentes: Brasil, Chile e Peru. Para isso foi utilizada a escala de opiniões sobre a doença mental. Os resultados mostraram diferenças estatisticamente significantes no nível de 5% nos fatores autoritarismo, ideologia de higiene mental, restrição serial e visão minoritária, favoráveis aos estudantes brasileiros. No fator etiologia interpessoal, os resultados foram favoráveis aos estudantes peruanos e no fator etiologia de esforço mental, favoráveis aos chilenos. No fator benevolência não houve evidência estatística que afirmasse diferença. Esses resultados permitem concluir que os formandos brasileiros apresentaram atitudes mais positivas frente aos transtornos mentais, mostrando-se menos autoritários, restritivos e discriminadores que os chilenos e peruanos, portanto, com maiores possibilidades de desenvolverem condutas mais terapêuticas com a pessoa portadora dos transtornos referidos. Este estudio tuvo como objetivo delinear un perfil de actitudes de alumnos en enfermería ante trastornos mentales en tres culturas diferentes: Brasil, Chile y Perú. Para esto, los autores utilizaron la escala de opiniones respecto a la enfermedad mental. Los resultados evidenciaron diferencias estadísticamente significativas (5%) en factores como autoritarismo, ideología de higiene mental, restricción social y visión minoritaria, favorables a los estudiantes brasileños. En el factor etiología interpersonal, los resultados fueron favorables a los estudiantes peruanos y, en el factor etiología de esfuerzo mental, a los estudiantes chilenos. En el factor benevolencia, no fueron encontradas diferencias estadísticamente comprobadas. Estos resultados permitieron concluir que los alumnos brasileños presentaron actitudes más positivas ante los trastornos mentales, mostrándose menos autoritarios, restrictivos y discriminadores que los chilenos y peruanos y, por lo tanto, con mayores posibilidades de desarrollar conductas más terapéuticas ante la persona portadora de los mencionados trastornos. This study aimed to draw a profile of nursing graduate students' attitudes towards mental disorders in three different cultures: Brazil, Chile and Peru. The opinion scale for mental disorders was applied. The results showed statistically significant differences (5%) in terms of authoritarianism, mental hygiene ideology, serial restriction and minority vision, which were favorable to Brazilian students. As to the factor interpersonal etiology, the results were favorable to Peruvians, while the results for etiology of mental strain were favorable to Chileans. There was no statistical evidence to confirm any difference in terms of benevolence. These results reveal that Brazilian students present more positive attitudes towards mental disorders, as they showed to be less authoritarian, restrictive and discriminative than the Chilean and Peruvian students. Therefore, they are more likely to develop a more therapeutic behavior towards people with mental disorders.