PSEUDOTUMOR CEREBRAL ASSOCIADO AO USO DE ISOTRETINOÍNA - Luana Oliveira Ramos; Paloma Corrêa Mattos; Patrícia Bandeira de Melo Akel; Isy Lima Peixoto; Fernanda Leão Blos (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2014)
Pseudotumor cerebral é uma síndrome de hipertensão intracraniana na ausência de alargamento dos ventrículos, lesões expansivas ou qualquer outra causa estrutural. Medicamentos comumente utilizados na prática clínica da dermatologia estão associados ao desenvolvimento de pseudotumor cerebral, incluindo retinóides, tetraciclina e corticosteróides. Esta alteração deve ser suspeitada em qualquer paciente que desenvolva sintomas de hipertensão intracraniana enquanto está em uso de tais medicações. O reconhecimento precoce do quadro clínico é de grande importância, permitindo a suspensão imediata da droga, que é a principal conduta nestes casos. É apresentado um caso de pseudotumor cerebral associado ao uso de isotretinoína, com rápida identificação do quadro e tratamento adequado.