Estado de salud bucal en pobladores del municipio de Palma Soriano - Cristina Perdomo Estrada; Nuria Mediaceja Alvarez; Rafaela Junco Oliva; Graciela Ramírez Alvarez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2016)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 150 habitantes del municipio de Palma Soriano en la provincia de Santiago de Cuba, durante el 2015, quienes pertenecían a 5 consultorios del médico de la familia y fueron seleccionados mediante un muestro estratificado en grupos etarios de interés, con vistas a determinar el estado de salud bucal en ellos, para lo cual se consideraron algunas variables del modelo de encuesta de salud bucodental de la Organización Mundial de la Salud, modificada en el 2003.  Entre los resultados sobresalientes de la serie se obtuvo que predominara el sexo femenino, 92,8 % no presentaba alteraciones en la articulación temporomandibular, 75,3 % no padecía enfermedad periodontal alguna, la cual se observó mayormente en las edades de 35-44 años, y el tratamiento protésico parcial fuera el más empleado.  Igualmente, el índice de dientes cariados, obturados y perdidos fue de 1,1 a los 12 años y reveló una mayor afectación en el grupo etario de 60-74 años por el componente dientes perdidos.