Sexo, renda e escolaridade associados ao nível de atividade física de trabalhadores Sex, income and level of education associated with physical activity level among workers - Karin Eleonora Oliveira Sávio; Teresa Helena Macedo da Costa; Bethsáida de Abreu Soares Schmitz; Eduardo Freitas da Silva (Universidade de São Paulo, 2008)
OBJETIVO: Analisar fatores socioeconômicos e demográficos associados ao nível de atividade física de trabalhadores. MÉTODOS: Estudo transversal realizado no Distrito Federal, de 2000 a 2001, com amostra representativa de trabalhadores de ambos os sexos, vinculados ao Programa de Alimentação do Trabalhador, envolvendo 1.044 trabalhadores. Utilizou-se a regressão logística binária para determinação dos possíveis fatores de risco associados ao nível de atividade física e selecionados pelo processo de "backward elimination". Efeitos interativos das variáveis foram verificados no modelo final por meio da razão de chances, para nível de atividade física >1,4. RESULTADOS: O modelo final incluiu o sexo, a renda e a escolaridade. Indivíduos do sexo masculino que cursaram apenas o primeiro grau e ganhavam menos de quatro salários mínimos eram os que tinham mais chances de apresentar nível de atividade física >1,4. A estimativa das razões de chances indicou que os homens tinham cinco vezes mais chances de apresentar nível de atividade física >1,4, níveis inferiores aos das mulheres. Indivíduos que cursaram apenas o primeiro grau e com renda igual ou inferior a quatro salários mínimos tinham duas vezes mais chances de nível de atividade física >1,4 do que indivíduos com renda superior a quatro salários mínimos e curso superior ou pós-graduação. CONCLUSÕES: Os resultados indicam que os fatores associados ao nível de atividade física de trabalhadores são: sexo masculino, escolaridade primeiro grau e renda menor que quatro salários mínimos. OBJECTIVE: To analyze socioeconomic and demographic factors associated with physical activity level among workers. METHODS: Cross-sectional study conducted in Brazil's Federal District, from 2000 to 2001, with a representative sample of 1,044 workers from both sexes, who are covered by the Programa de Alimentação do Trabalhador (Workers' Food Program). Binary logistic regression was used to determine possible risk factors associated with physical activity level and selected by the backward elimination process. Interactive effects of the variables were verified in the final model by means of the odds ratio for physical activity level >1.4. RESULTS: The final model included sex, income and level of education. Male individuals who only finished elementary school and earned less than four Brazilian minimum wages per month were the most likely to show physical activity level >1.4. The odds ratio estimate indicated that men were five times more likely to show physical activity level >1.4 than women. Individuals who only finished elementary school and had an income equal to or below four minimum wages were two times more likely to show physical activity level >1.4 than individuals who earned more than four minimum wages and had a university degree or higher. CONCLUSIONS: Results indicate that the factors associated with physical activity level among workers are the following: male, elementary school level, and income below four Brazilian minimum wages per month.