Avance en la farmacovigilancia desarrollando una aplicación sanitaria web y móvil por Enfermería: ExpiryDateMedicines - Almudena Martos Sánchez; María José Ruiz Céspedes; Isabel Panea Pizarro; Fidel López-Espuela (Colegio de Enfermería de Caceres, 2018)
Introducción: El profesional de Enfermería, tiene como una de sus atribuciones, la farmacovigilancia. Los productos a farmacovigilar son los medicamentos del carro de paradas, entre otros. Para ello se desarrolló una solución TIC por un profesional de enfermería con perfil programador. Objetivos: Facilitar la farmacovigilancia en la coordinación, comunicación e información a tiempo real del personal implicado en esta supervisión y control. Eliminar la duplicidad de esfuerzos, confusión e incertidumbre. Metodología: Se implantó, la aplicación Web en soporte Android. Se realizó un análisis descriptivo. Se valoró el grado global de satisfacción del uso de Expirydatemedicines, a través de una encuesta adhoc de tipo Likert de 1 a 5, (1 totalmente desacuerdo y 5 totalmente acuerdo). Las variables categóricas se describen mediante porcentajes y las cuantitativas continuas mediante la media (desviación estándar). Resutlados: No hubo registros del 0 al 2, con 3 se registró el 6.25% (DE:-1.3125), con un 4 el 56.25% (DE:-0.3125), y con un 5 fue un 37.5% siendo el 50% supervisoras (DE:+0.6875). Discusión: La American Society of Health-System Pharmacists, recomienda para reducir los errores la implementación de nuevas tecnologías. Debemos hacer un uso racional del 18% del gasto en medicamentos del PIB. Protegiendo de los sentimientos de culpa (57%), angustia (50%) y enojo (42%) que aparecen en un 88,6% cuando se cometen errores durante la farmacovigilancia. Conclusiones: Acceso único, evitando la confusión e incertidumbre. Facilita el control de caducidades en tiempo real y permite el acceso simultáneo de varios usuarios, evitando la duplicidad de tareas.