Filtración del enterococcus faecalis en obturaciones retrógradas con MTA amalgama de plata e ionómero de vidrio - Martha Elena Pineda Mejía; Doris Salcedo Moncada; Antonia Castro Rodríguez; Elmo Palacios Alva; Hilda Moromi Nakata; Elba Martínez Cadillo; Ántero Ortiz Cárdenas; Rómel Watanabe Velásquez; Livia Zambrano de la Peña; Julio Ochoa Tataje; Lourdes Lara Téllez; Gerardo Ayala de la Vega; et al. (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2008)
Uno de los objetivos del material de obturación retrograda colocado en un tratamiento de apicectomía es proporcionar sellado apical que inhiba la migración coronaria de antígenos hacia los tejidos perirradiculares. Muchos materiales son utilizados para este fin, sin embargo, a la fecha no se ha encontrado ningún material que satisfaga todos los requerimientos de un material ideal de obturación retrograda. La presente investigación se hizo con el propósito de hacer un análisis comparativo de las propiedades de sellado apical de tres materiales de obturación retrograda: amalgama de plata, ionomero de vidrio y MTA (agregado de trioxido mineral), ante el proceso de filtracion de la bacteria Enterococus Faecalis y el tiempo empleado para filtrar vía coronaria hacia la zona perirradicular. La filtracion fue comprobada al virar el caldo de glucosa rojo de fenol, en el cual fueron sumergidos los apices de los dientes de estudio, a una temperatura de 37ºC. Los resultados demostraron que la frecuencia de especimenes que filtran en tiempos mayores a 70 días es significativamente más alta para los casos de cemento MTA, que para los otros dos materiales.