Validación del índice nutricional en preadolescentes mexicanos con el método de sensibilidad y especificidad - Saucedo-Molina Teresita de Jesús; Gómez-Peresmitré Gilda (Instituto Nacional de Salud Pública, 1998)
Objetivo. Determinar la validez diagnóstica del índice nutricional (IN) en una muestra de preadolescentes mexicanos. Material y métodos. Se trabajó con un grupo de 256 escolares de la Ciudad de México, de entre 10 y 12 años de edad, de ambos sexos. Se utilizó el método de sensibilidad y especificidad para establecer la validez diagnóstica del IN. Resultados. Los puntos de corte convencionales para el IN tienen buena sensibilidad y especificidad para el diagnóstico de bajo peso, normalidad y obesidad, no así para sobrepeso. Estos valores, así como los de la potencia de predicción, se optimizaron en todas las categorías cuando se utilizaron puntos de corte normalizados. Conclusiones. En el diagnóstico del estado de nutrición de los preadolescentes, los nuevos puntos de corte del IN resultan más confiables que los tradicionales.