Stella Barros' contributions to nursing in Brazil: life story and political activism [As contribuições de Stella Barros para a enfermagem brasileira: trajetória de vida e militância política] [Las contribuciones de Stella Barros para la enfermería brasileña: trayectoria de vida y militancia política] - Deybson Borba de Almeida; Gilberto Tadeu Reis da Silva; Genival Fernandes Freitas; Nívia Vanessa Carneiro dos Santos; Igor Ferreira Borba de Almeida; Deivison Oliveira da Silva (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2019)
Objective: to examine the life story of Stella Barros and her contributions to Brazilian nursing. Method: this historical, biographical life-history type study, framed by the philosophy of Foucault, used the semi-structured interview technique. The oral history was organized and tabulated using NVivo 10 software. Data were treated by content analysis, from which five categories emerged. Results: first, the teacher in question was considered an icon nationally and internationally, and her trajectory bears the imprint of the political activism present at several stages of her life. Conclusion: studies that address contributions by militant nurses are important in prompting discussion of the problems of alienation and lack of identity, which are essential to the endeavor to gain recognition for the profession and its value. RESUMO Objetivo: analisar a trajetória de vida de Stella Barros e suas contribuições para a enfermagem brasileira. Método: pesquisa histórica, do tipo história de vida com enfoque biográfico. O referencial filosófico que respaldou a análise foi o foucaltiano; aplicada técnica de entrevista semiestruturada. Para organização e tabulação da história oral foi utilizado o software Nvivo 10. Para o trabalho de dados optou-se pelo método de análise de conteúdo e emergiram cinco categorias dos discursos. Resultados: desdobram-se, primeiramente, no fato de a professora mencionada ser considerada um ícone no cenário nacional e internacional, seu percurso é marcado pelo ativismo político, presente em diversas fases da vida. Conclusão: são relevantes estudos que abordem a contribuição de enfermeiras militantes, de forma a favorecer a discussão de problemas expressos pela alienação e ausência de identidade - aspectos imprescindíveis para valorização e reconhecimento profissional. RESUMEN Objetivo: analizar la trayectoria de vida de Stella Barros y sus vínculos para la enfermería brasileña. Método: investigación histórica, del tipo historia de vida con enfoque biográfico. El referencial filosófico que respaldó el análisis fue el de Foucault; se aplicó la técnica de entrevista semiestructurada. Para la organización y tabulación de la historia oral se utilizó el software Nvivo 10. El análisis de datos fue realizado a través del método de análisis de contenido y de ahí surgieron cinco categorías de los discursos. Resultados: se desdoblan, primero, en el hecho de que la profesora es considerada un icono en el escenario nacional e internacional, su recorrido está marcado por el activismo político, presente en varias fases de la vida. Conclusión: son relevantes los estudios que aborden la contribución de enfermeras militantes, para favorecer una discusión de problemas expresos por la alienación y la ausencia de identidad - aspectos imprescindibles para la valorización y el reconocimiento profesional.