Quelle diffusion du rugby en « zone blanche » ? L'exemple du Pas-de-Calais - Caroline Leroy (Presses Universitaires de Franche-Comté (PUFC), 2023)
L'histoire du rugby français ne se résume pas au Sud-Ouest de l'Hexagone. Par le jeu des mutations de professeurs d'éducation physique et sportive méridionaux vers les départements du Pas-de-Calais et du Nord, le ballon ovale a aussi gagné des terres septentrionales. À partir de la fin des années 1950, l'action résolue d'enseignants d'éducation physique et entraîneurs de rugby comme René Deleplace ou Alain et Jean-Louis Charlet, le XV s'implante notamment à Arras autant à l'école que dans les clubs. Forts de ses joueurs enseignants d'origine méridionale, l'ASPTT Arras accède même en première division dans les années 1970. Toutefois, la diffusion reste inégale et il n'est pas aisé jusqu'à aujourd'hui de faire face à l'hégémonie du football.