Produção do conhecimento em enfermagem acerca do empoderamento em situações crônicas de saúde - Lina Marcia Berardinelli; Nathalia Aparecida Costa Guedes; Anna Carolina dos Santos Chave; Juliana Pereira Ramos; Clícia Vieira; Araci Carmem Clós (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
Este estudo teve por objetivo analisar a produção científica na área da enfermagem sobre o empoderamento em situações crônicas de saúde. Realizou-se revisão integrativa para responder à questão: Como se apresenta a literatura em enfermagem acerca do empoderamento das pessoas em situações crônicas de saúde? A coleta de dados ocorreu em fevereiro e março de 2015, nas bases de dados Public/Publish Medline (PUBMED), Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) de modo integrado. A busca de artigos foi realizada com as palavras-chave combinadas: empoderamento, enfermagem e doença crônica, nas referidas bases de dados e nos idiomas Inglês, Português e Espanhol. Foram selecionadas 12 publicações na íntegra, do período de 2006 a 2015. Emergiram duas categorias: O empoderamento em situações crônicas de saúde; e o conceito de empoderamento e a capacitação dos profissionais. É necessário ampliar a produção científica nacional e internacional sobre a temática abordada.   ABSTRACT This study aimed to analyze scientific production in the nursing field on the subject of empowerment in chronic health conditions. An integrative review was conducted to answer the question: What is the state of the nursing literature about empowering people with chronic health conditions? Data was collected in an integrated manner from the Public/Publish Medline (PubMed), Scientific Electronic Library Online (SciELO) and Virtual Health Library (BVS) databases in February and March 2015. The search for articles was conducted in those databases with the combined keywords 'empowerment', 'nursing' and 'chronic disease' in English, Portuguese and Spanish. Twelve complete publications from 2006 to 2015 were selected. Two categories emerged: empowerment in chronic health situations; and the concept of empowerment and professional training. The national and international scientific literature on the subject needs to be enlarged.   RESUMEN Este estudio tuvo como objetivo analizar la producción científica en el área de enfermería en cuanto al empoderamiento en situaciones crónicas de salud. Se ha realizado una revisión integradora para responder a la pregunta: ¿Cómo se presenta la literatura en enfermería en cuanto al empoderamiento de las personas en situaciones crónicas de salud? La recolección de datos se llevó a cabo en febrero y marzo de 2015, en las bases de datos Public/Publish Medline (PubMed), Scientific Electronic Library Online (SciELO) y la Biblioteca Virtual en Salud (BVS) de una manera integrada. La búsqueda de artículos se llevó a cabo con las palabras clave combinadas: empoderamiento, enfermería y enfermedad crónica, en las mencionadas bases de datos y en los idiomas Inglés, Portugués y Español. Se han seleccionado 12 publicaciones en su totalidad, del período de 2006 a 2015. Han surgido dos categorías: El empoderamiento en situaciones crónicas de salud; y el concepto de empoderamiento y la formación profesional. Es necesario ampliar la producción científica nacional e internacional sobre el tema abordado. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.16799