Competencias digitales de docentes de Educación Física para reducir el estrés de estudiantes mediante emprendimiento en proyectos - David De la Cruz Montoya; Anita Esther Romero Mestanza; Teresa de Jesús Campana Añasco; Nelly Dioses Lescano; José Iván Llatas Lozano (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2024)
Los emprendimientos en proyectos de la actividad física y el deporte, ante todo, han demostrado ser atractivos y curativos, por excelencia. Es muy notable esta situación en individuos que invierten gran parte de su tiempo sentados frente a un computador, como es el caso de los estudiantes en formación que desarrollan competencias digitales. En este trabajo, se consideró la necesidad de investigar la relación existente entre la labor que realizan estos estudiantes y los inconvenientes para la salud que generan las prolongadas horas que ellos invierten en su trabajo de vinculación con las competencias digitales; por lo que el objetivo consistió en determinar cuáles son las causas fundamentales que provocan el estrés en estudiantes de informática y en qué medida la actividad física que realizan les ayuda reducir estos impactos de la actividad profesional. Para lograrlo, se aplicaron métodos del nivel empírico como la observación científica, la entrevista y la encuesta. Como resultados preliminares, a partir de un prexperimento, se pudo constatar que los estudiantes percibieron un cambio satisfactorio, con niveles inferiores de estrés y mejoras de los comportamientos posturales.