DESAFIOS DA FORMAÇÃO INICIAL DO PEDAGOGO NA SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA - Deusanira Raiol Pinheiro; Walber Christiano Lima Da Costa (Instituto Federal de Mato Grosso, 2016)
O presente texto objetiva discutir os desafios da formação inicial do pedagogo na sociedade contemporânea, seja no contexto escolar ou na sociedade em geral. Destacaremos também que esse profissional deve observar a pluralidade e as diferenças sociais, étnicas, entre outras. Nota-se que a formação pedagógica na contemporaneidade necessita focar nos paradigmas que emergem no atual contexto social, político, econômico e cultural. Este artigo se constitui como uma pesquisa bibliográfica, de cunho qualitativo, cujas fontes consultadas foram livros, periódicos e literaturas que fundamentam a temática, onde verificamos que o pedagogo é um profissional que está sendo inserido nos mais variados contextos. Constatamos assim que a formação inicial do pedagogo necessita considerar as mudanças ocorridas na sociedade, para que esses profissionais possam vencer os desafios e diferenças que encontrarão no contexto em que forem atuar.