El rol del tutor escolar en el practicum de ciencias al implementar una propuesta de enseñanza por indagación - Edith Del Carmen Herrera; Mercè Izquierdo Aymerich; Mariona Espinet Blanch (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2021)
El objetivo de la investigación es caracterizar el impacto positivo que tuvo en la formación inicial de profesores de ciencias una innovación en el Practicum, en la cual interactuaron los profesores en formación, su profesor universitario y el profesor guía en la escuela de prácticas. La innovación consistió en aplicar en la clase de ciencias, unidades didácticas basadas en la indagación científica utilizando el diagrama de Gowin como instrumento para sostener los procesos de argumentación y diálogo que son propios de la actividad científica. En el marco de esta propuesta didáctica se generó un clima de diálogo y reflexión en la triada formativa que permitió llegar a algunas conclusiones sobre el rol del profesor guía o tutor de prácticas desde el análisis del discurso de los participantes, mediante el uso de redes sistémicas. Como resultado de la reflexión sobre la acción emerge la caracterización del rol del profesor tutor de prácticas en: proporcionar apoyo emocional, pedagógico-didáctico y retroalimentación, también las limitaciones percibidas por la escasa relación entre la Escuela y la Universidad. Por ello, se aportan datos a favor de que la labor del profesor tutor incluya conversaciones profesionales transformadoras para dar lugar a una "mentoría reflexiva"