Meio ambiente e saúde: caminhos para uma divulgação científica multidisciplinar? - Denise Maria de Oliveira; Wagner Robson Manso de Vasconcelos (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2022)
O trabalho que fundamenta este artigo traçou dois caminhos metodológicos para analisar a divulgação científica sobre a relação entre desmatamento, mudanças climáticas e saúde em uma experiência selecionada. Foi realizada revisão de literatura para identificar como o tema emergia em artigos científicos publicados no Brasil entre 2020 e 2021. A partir do referencial temático identificado por meio de palavras-chave, foram analisados 42 vídeos publicados pelo canal Ciência com Certeza no YouTube. Considerando os conceitos de divulgação científica e comunicação científica segundo Bueno (2010), é possível afirmar que o projeto caracteriza-se como de comunicação científica extrapares por estar direcionado ao público especializado de diversas áreas do conhecimento. A disponibilização pública das gravações das palestras não o caracteriza como um projeto de divulgação científica, embora tenha potencial de ampliar seu direcionamento para públicos leigos. Também foi constatado que a relação entre meio ambiente e saúde não foi tema central das palestras no período analisado.