Prevalencia de parásitos intestinales en una muestra de manipuladores de alimentos de una empresa estatal - Sanguinetty M Nelson; Valero B Zenair; Carrizo S Yossiane; Andrade Bárbara (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2014)
Abstract: The objective of this research was to determine the prevalence of intestinal parasites in food handlers at several PDVSA dining rooms, who requested a health certificate at PDVSA clinics on the East Lake Coast. One-hundred sixty-six stool samples were analyzed using parasitological methods: microscopic evaluation in physiological saline solution at 0.85%, Lugol's solution and the Ritchie method. The prevalence of intestinal parasites was 25.90% (43/166). Of those who had parasites, 17.47% corresponded to the group of 20 to 40 years old and 8.43% to the group of 40 years or older. No statistically significant difference was observed between age and frequency of intestinal parasitosis (Chi2 = 0.539, P> 0.05). According to sex, 15.66% of the parasitized cases were male and 10.24% female (Chi2 = 0.016, P> 0.05). Only protozoa were identified, highlighting Blastocystis sp. with 83.72%. This study showed that food handlers were infected with enteric protozoa. The detected prevalence is similar to other studies in similar populations. Resumen: Esta investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de parásitos intestinales en manipuladores de alimentos de varios comedores de PDVSA; que acudieron en solicitud del certificado de salud en clínicas de PDVSA, ubicadas en la Costa Oriental del Lago. Se analizaron 166 muestras de heces, por métodos coproparasitológicos: evaluación microscópica en solución salina fisiológica al 0,85%, lugol y técnica de Ritchie. La prevalencia de enteroparásitos fue de 25,90% (43/166). Del porcentaje de parasitados 17,47% correspondió al grupo de 20 a 40 años y 8,43% al grupo mayores de 40 años. No se observó diferencia estadísticamente significativa entre edad y frecuencia de parasitosis intestinal (Chi2= 0,539; P >0,05). De acuerdo al sexo, del porcentaje casos parasitados; 15,66% correspondieron al sexo masculino y 10,24% al sexo femenino (Chi2= 0,016; P >0,05). Solo se identificaron protozoarios, destacándose Blastocystis sp. con 83,72%. El presente estudio demostró que los manipuladores de alimentos estuvieron infectados por protozoarios entéricos, la prevalencia detectada es similar a otros estudios en poblaciones parecidas.