بناء اختبارات خاصة بمهارة الضربة الامامية والضربة الخلفية والارسال والرشاقة في التنس الارضي - حسناء ستار جبار (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
تعد لعبة التنس من الألعاب التي تحتاج الى تحديد مستوى ممارسيها لخلق قاعدة علمية يتم الاستناد عليها في الاختيار والتدريب وتظهر اهمية القياس والاختبار في لعبة التنس من خلال التشخيص, التصنيف, الدافعية والاختيار, التنبؤ. وهدف البحث الى بناء اختبارات مهارية والرشاقة لقياس بعض المهارات الاساسية بالتنس الارضي. وشملت عينة البحث على (75) طالب وتم اجراء الاختبارات الخاصة بلعبة التنس وبعد جمع البيانات ومعالجتها احصائياً من خلال استخدام الوسط الحسابي والانحراف المعياري و(ت) للفروق ومعامل الالتواء وغيرها من الوسائل الاحصائية كانت نتائج البحث بتقنين الاختبارات من خلال تطبيق الاسس العلمية الصحيحة.