Seguimiento del paciente crónico durante la pandemia COVID-19 en la farmacia comunitaria: caso clínico - Caridad García Navarro; María Jesús Rodríguez-Arcas; Juana María Sánchez Ortiz (SEFAC, 2022)
La pandemia COVID-19 ha sido especialmente perjudicial en el control del paciente crónico y las farmacias han sido el centro sanitario de referencia para estos pacientes. Del mismo modo, han seguido ofreciendo formación a los estudiantes, con el fin de obtener el mayor número de profesionales formados para las necesidades sanitarias del momento. Durante el período de prácticas tuteladas se detecta un paciente crónico de 75 años con sintomatología abdominal, valores de hemoglobina glicosilada 7,7 % y triglicéridos 309 mg/dl, ambos superiores al rango de normalidad. Se observa una interacción farmacológica entre metformina e inhibidores del transportador OCT1, como posible causa de la sintomatología intestinal. También se detecta un problema relacionado con prednisona debido a su efecto hiperglucémico, y una posible interacción entre repaglinida y clopidogrel a través del CYP2C8. Se notifican al médico los distintos resultados negativos asociados a la medicación (RNM) detectados en un informe escrito. El médico acepta la intervención farmacéutica y modifica la medicación. A los tres meses el paciente presenta unos valores de hemoglobina glicosilada de 6,8 % y triglicéridos 122 mg/dl dentro del rango de valores óptimos y su sintomatología abdominal se ha reducido considerablemente. El seguimiento farmacoterapéutico es una herramienta para detectar problemas de efectividad y seguridad, y así conseguir mejorar el control del paciente crónico en colaboración con el médico.