Factores de riesgo en individuos con o sin leishmaniasis cutánea en el cantón Montecristi, Ecuador - Jazmin Elena Castro Jalca; Ayari Avila; Angela Bracho (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2021)
Con el objetivo de identificar los factores de riesgo para la infección por leishmaniasis cutánea en individuos del cantón Montecristi, se realizó un estudio durante enero y diciembre del 2019. La muestra estuvo conformada por 297 individuos, con edades comprendidas entre 15 y 50 años, ambos sexos. Se realizó una encuesta para conocer los factores de riesgo y nivel de conocimiento de la enfermedad. Los factores de riesgo identificados donde se mostró diferencias entre los grupos con y sin leishmaniasis fueron: la edad, el sexo, el nivel educativo, ocupación y conocimiento de la enfermedad. Se concluye que los factores de riesgo más relacionados con la enfermedad en la población de Montecristi resultaron ser sexo masculino sobre el femenino y las ocupaciones agricultores-obreros-oficios del hogar, por lo que se deben mantener promoción de salud con la finalidad de dar a conocer las medidas preventivas y así reducir la enfermedad