¿Respetamos a la persona que tiene una orientación sexual diferente? - Salazar de Jiménez Martha (Universidad Nacional de Colombia, 1992)
En este artículo se describen las observaciones realizadas en el trabajo con distintos grupos de la comunidad, sobre el tema de la homosexualidad. Conviene aclarar que con el término homosexualidad se hace referencia tanto al hombre como a la mujer, esto por cuanto dicho término procede del griego ''homo'' que significa "mismo" "igual" no de la palabra latina ''homo'' que significa hombre. En los talleres que se realizan sobre sexualidad humana, el tema de homosexualidad es casi siempre solicitado por los participantes, pero el grupo en que más se registra esta necesidad es en el de los maestros. Al iniciar la discusión la sola mención de la palabra produce reacción y no propiamente de aceptación, en el lenguaje no verbal de los participantes se perciben gestos de desagrado, o el chiste un poco mordaz que luego se traduce en palabras y expresiones más concretas que muestran lo que esa comunicación ha tratado de transmitir.