Luz e cotidiano: ideias prévias de alunos do ensino fundamental sob a perspectiva da alfabetização científica - Clara Virgínia Vieira Carvalho Oliveira Marques; Deusalice Cardoso Fernandes (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2019)
O presente estudo teve como objetivo verificar a presença de indicadores de alfabetização científica nos discursos escritos e gráficos de uma amostragem de alunos do Ensino Fundamental, pela implementação de uma sequência didática na disciplina de ciências naturais, empregando como tema gerador de discussão a utilização da luz no cotidiano das pessoas. A metodologia aplicada direcionou-se para abordagem de pesquisa qualitativa tendo como dados as respostas obtidas por dezessete alunos. A sequência didática implementada foi composta por etapas divididas em: (i) verificação de ideias prévias dos alunos por meio da aplicação de questionários investigativos; (ii) implementação de uma sequência didática sobre a temática em questão; (iii) acompanhamento da aprendizagem dos alunos pelos registros escritos e gráficos. A pesquisa foi realizada na rede de ensino regular da cidade Codó - Maranhão - Brasil, com alunos de faixa de idade entre dez e onze anos. O tratamneto dos dados direcionou-se para análise de conteúdo dos registros escritos e dos desenhos feitos pelos alunos sujeitos dessa pesquisa. No tocante a análise de conteúdo dos registros escritos, se configurou a partir de um esquema com blocos analíticos que possibilitaram a identificação de quatro indicadores da alfabetização científica. Já para os registros gráficos (desenhos) foram adotados os modos semióticos de discursos sobre a cooperação e a especialização Os resultados revelaram que os alunos constroem as suas redes de significados a partir de informações simplistas das ciências pautadas principalmente por meio de associação de conceitos inerentes às suas vivências no cotidiano (senso comum). Porém, se destaca a importância da valorização das ideias prévias dos alunos no processo de ensino aprendizagem a serem utilizadas nas aulas de ciências e para o desenvolvimento e de apropriação de argumentação científica.