Orientación empática en estudiantes de odontología de la Universidad de Panamá (República de Panamá) - Miriam Bullen; Lupe Salazar; Víctor Patricio Díaz Narváez (Universidad del Norte, 2015)
Objetivo: Determinar el comportamiento de la orientación empática en alumnos de los niveles o cursos de 1º a 5º año de la carrera de Doctor en Cirugía Dental de la Facultad de Odontología de la Universidad de Panamá. Material y métodos: Observacional-descriptiva. Diseño transversal. La población y muestra la constituyeron estudiantes de la carrera de Odontología de la Universidad de Panamá. Factores analizados: género y año académico (curso). Resultados: Ninguno de los factores fue significativo. Tampoco hubo diferencias signi - ficativas en la interacción de los factores "curso" y "género". Sin embargo, la prueba de comparación múltiple de medias permitió observar que existen diferencias entre los cursos. Conclusiones: Existen diferencias de orientación empática entre cursos; en los dos últi - mos años de la carrera ocurrió mayor disminución de ese nivel; las mujeres tienen niveles mayores de orientación empática en valores absolutos que los hombres; el mayor nivel de orientación empática se detectó en el grupo de tercer año.