Calidad de la atención a madres de recién nacidos con bajo peso Quality of care for mothers of newborns with low weight - María del Pilar Haber Reyes; Monserrat Vazquez Sánchez; Carmen Medina García (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se realizó un estudio cualitativo de tipo evaluativo, con vistas a determinar la calidad de la atención a 28 madres de recién nacidos con bajo peso, pertenecientes al Policlínico Docente "30 de Noviembre" de Santiago de Cuba, desde enero a diciembre del 2010. Se confeccionaron tablas de distribución de frecuencias, se utilizó el porcentaje como medida de resumen relacionado con variables cualitativas y la prueba de hipótesis no paramétricas con 95 % de confiabilidad. Asimismo se emplearon técnicas estadísticas de procedimiento a partir de las encuestas aplicadas. Al comparar los indicadores de cada criterio con los estándares prefijados en cuanto a la competencia profesional, la satisfacción de usuarias y los prestadores de servicio, se concluyó que la calidad de la atención a estas madres fue inadecuada. An evaluative qualitative study was carried out to determine the quality of care for 28 mothers of newborns with low weight, belonging to "30 de Noviembre" Teaching Polyclinic, of Santiago de Cuba, from January to December, 2010. Tables of frecuency distribution were made, the percentage as summary measure related to qualitative variables and nonparametric hypothesis testing with 95 % confidence were used. Also, procedure statistical techniques were used from the surveys. When comparing the indicators of each criterion with preset standards regarding professional competence, satisfaction of users and health providers, it was concluded that the quality of care for these mothers was inappropriate.