Perfil de idosos que cuidam de outros idosos em contexto de alta vulnerabilidade social - Ariene Angelini dos Santos-Orlandi; Tábatta Renata Pereira de Brito; Ana Carolina Ottaviani; Estefani Serafim Rossetti; Marisa Silvana Zazzetta; Aline Cristina Martins Gratão; Fabiana de Souza Orlandi; Sofia Cristina Iost Pavarini
Resumo Objetivo: Caracterizar os cuidadores idosos que cuidam de outros idosos em contexto de alta vulnerabilidade social. Métodos: Estudo descritivo e transversal, realizado com 40 cuidadores idosos utilizando-se: questionário para caracterização do cuidador, Mini Exame do Estado Mental, Índice de Katz, Escala de atividades instrumentais de vida diária de Lawton, Escala de Depressão Geriátrica e o fenótipo de fragilidade proposto por Fried. Para as análises, utilizou-se o Stata versão 11.0, de forma descritiva. Resultados: Houve predomínio do sexo feminino, da faixa etária de 60 a 69 anos, de indivíduos casados, com ensino primário, aposentados. Não possuíam plano de saúde. A maioria era pré-frágil, hipertensa e independente tanto para as atividades instrumentais quanto para as atividades básicas de vida diária. Não apresentavam indícios de sintomas depressivos, nem de alterações cognitivas. Conclusão: Conhecer o perfil dos cuidadores idosos é imprescindível para subsidiar os serviços de saúde no planejamento de uma assistência de qualidade.