Determination of parabens in sweeteners by capillary electrochromatography - Carla Beatriz Grespan Bottoli; María de Jesús Santa Gutiérrez-Ponce; Valeska Soares Aguiar; Walkyria Moraes de Aquino (Universidade de São Paulo, 2011)
Parabens, common food preservatives, were analysed by capillary electrochromatography, using a commercial C18 silica (3 µm, 40 cm × 100 µm i. d.) capillary column as separation phase. In order to optimise the separation of these preservatives, the effects of mobile phase composition on the separation were evaluated, as well as the applied voltage and injection conditions. The retention behavior of these analytes was strongly influenced by the level of acetonitrile in the mobile phase. An optimal separation of the parabens was obtained within 18.5 minutes with a pH 8.0 mobile phase composed of 50:50 v/v tris(hydroxymethyl)aminomethane buffer and acetonitrile. The method was successfully applied to the quantitative analysis of paraben preservatives in sweetener samples with direct injection. Os parabenos, empregados como conservantes em alimentos, foram analisados por eletrocromatografia capilar, empregando uma coluna comercial recheada com partículas de sílica-C18 (3 µm, 40 cm × 100 µm d. i.) como fase estacionária de separação. Para otimizar a separação destes conservantes foram avaliados os efeitos da composição da fase móvel na separação, bem como a voltagem e as condições de injeção. O comportamento de retenção dos analitos foi fortemente influenciado pela proporção de acetonitrila na fase móvel. A separação dos parabenos foi alcançada em 18,5 min com uma fase móvel contendo tampão tris(hidroximetil)aminometano e acetonitrila na proporção 50:50 v/v. O método foi aplicado na análise quantitativa de parabenos em adoçantes empregando a injeção direta das amostras.