Accidentes de trabajo con culpa patronal en Colombia. Revisión Sistemática - Nicolás Calderón Grisales; Lina María Trujillo Flórez; Liliana Parra Osorio (Universidad Libre, 2022)
Introducción: Los accidentes de trabajo han sido estudiados desde la perspectiva de los indicadores de resultado, cuantificando la frecuencia y la severidad de los ocurridos. Sin embargo, los accidentes de trabajo continúan siendo una problemática. En el 2019 se presentaron 611.275 en Colombia. Todo esto, lleva a los trabajadores a generar demandas contra empleadores los cuales terminan en condenas por la Corte Suprema de Justicia en Sala de Casación Laboral aspecto que ha sido poco estudiado. Objetivo: Explorar los riesgos y los incumplimientos de las normas legales en los accidentes de trabajo donde se declaró culpa patronal en Colombia durante 2019 a 2020. Métodos: se realizó una búsqueda de sentencias que evidenciaran culpa patronal por accidente de trabajo publicadas en el sistema jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia. Resultados: Se seleccionaron 76 sentencias, agrupadas en categorías: número, año, departamentos, tipo de lesión, clase de riesgo, actividad económica y la inobservancia de normatividad jurídica en Seguridad y Salud en el Trabajo. Conclusión: El 97% de las sentencias por daño moral evidencian el incumplimiento por empleadores de normatividad jurídica precedente a la normatividad actual en Seguridad y Salud en el Trabajo. Ocurren en empresas de riesgo IV-V (minería, construcción e instalación de redes eléctricas).