Überlegungen zur Priorisierung kinderchirurgischer Eingriffe - Dr. Petra Gehle; Prof. Dr. Matthias David; Prof. Dr. Jörg Weimann; Dr. Susanne von der Heydt; Dr. Kai Sostmann; Dr. Laura Schaad; Dr. Matthias Albrecht; Dorothea Spring; Dr. Claudio Freimark; Dr. Valerie Kirchberger; Prof. Dr. Jörg Oestmann; Dr. Klaus Thierse; et al. (eRelation AG, 2021)
Als eine Reaktion des deutschen Gesundheitssystems auf die Corona-Pandemie haben auch Kinderkliniken bzw. kinderchirurgische Abteilungen wie in der "Erwachsenenchirurgie" elektive Operationen abgesagt und dringende Operationen priorisiert. Damit sollten zusätzliches Personal für die Betreuung von Intensivpatientinnen und -patienten freigestellt und zusätzliche intensivmedizinische Kapazitäten geschaffen werden. Für eine Situationsbeschreibung ist auf die wichtige, 2020 veröffentlichte gemeinsame Stellungnahme der Deutschen Gesellschaft für Kinderchirurgie (DGKCH), der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin (DGKJ) und der Deutschen Gesellschaft für pädiatrische Infektiologie (DGPI) zum "Management kinderchirurgischer Patienten in der Covid-19-Pandemie" hinzuweisen.