A EDUCAÇÃO PERMANENTE NO DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM - Nádia Chiodelli Salum; Marta Lenise Prado (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
: Este estudio tuvo por objetivo reconocer el potencial de la educación permanente en el desarrollo de competencias técnicas, relacionales/comunicacionales y ética/políticas de los profesionales de enfermería. Tratase de una investigación cualitativa realizada con doce profesionales de enfermería. La recolección de datos se llevó a cabo a través de análisis de documento, entrevista y observación. Los datos fueron analizados con base en categorías predeterminadas: competencia técnica, competencia relacional/comunicacional y competencia ética/política. Los resultados demuestran que la educación permanente contribuye de manera significativa al desarrollo de competencias de los profesionales. Apuntan para el predominio de la dimensión técnica como modo de garantizar seguridad y reconocimiento profesional. Las dimensiones relacionales/comunicacionales y ético/políticas también son consideradas y contribuyen en el relacionamiento interpersonal y en la forma de organización del trabajo. El proceso de educación permanente que incluye las diversas dimensiones favorece la integración de los profesionales en el mundo de cambios e es uno de los aspectos que potencializan dicho proceso.