PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN MELALUI VARIABEL INTERVENING TEORI PERILAKU TERENCANA TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA MAHASISWA FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS JEMBER - Arie Eko Cahyono (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa melalui pendekatan teori perilaku terencana. Apakah sikap berwirausaha, norma subjektif, dan kontrol perilaku mengintervening pendidikan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa S1 angkatan tahun 2011 di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember tahun akademik 2013/2014 dengan jumlah sampel sebanyak 240 orang. Metode analisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukan bahwa pendidikan kewirausahaan memiliki pengaruh terhadap sikap berwirausaha dan kontrol perilaku mahasiswa, namun tidak berpengaruh terhadap norma subjektif. Sedangkan pengaruh terhadap intensi didapat bahwa intensi dipengaruhi oleh norma subjektif dan kontrol perilaku, sedangkan sikap tidak berpengaruh terhadap intensi. Sedangkan untuk pengaruh tidak langsung didapat bahwa pendidikan kewirausahaan mempengaruhi intensi berwirausaha yang melalui kontrol perilaku, sedangkan yang melalui sikap berwirausaha dan norma subjektif secara tidak langsung tidak berpengaruh.