Jogos de oposição: novas metodologias para o ensino dos esportes de combate - Sérgio Luiz Carlos dos Santos; Roberta Oliveira Souza; Laura Ruiz Sanchis; Sérgio Roberto de Oliveira; Maiko Langa de Araujo (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2011)
Resumo Esta pesquisa foi motivada por nosso interesse em conhecer a importância que tem os Jogos de Oposição, uma nova metodologia, onde desvinculamos o ensino de lutas da violência, através de atividades relacionadas com jogar, com ter prazer pelo fazer e pode ser desenvolvida por alunos de varias faixas etárias. Os Jogos de Oposição constituem um fim em si mesmo - a atividade lúdica não demanda metas extrínsecas, muito ao contrario, representa mais o desfrutar de meios, divertir-se com sua participação e superar-se. Aqui temos um paradoxo: o jogo é um fim, entretanto o utilizamos como conteúdo educativo. Ao mesmo tempo a solução está na análises dos participantes, que encontram o jogo como um fim e nós, educadores, os utilizamos como instrumento de aprendizagem. Estes conteúdos metodológicos foram trabalhados pelos alunos de Licenciatura em Educação Física, da Universidade Federal do Paraná (UFPR) no Brasil e também foram experimentados em diversas escolas públicas de Curitiba, Paraná, com êxito total. Palavras Chave: Jogos, Oposição, Esportes de Combate