faktor-faktor yang Mempengaruhi Intensi Berwirausaha Siswa SMK - Caecilia Vemmy (Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Abstrak: Faktor-faktor yang Mempengaruhi Intensi Berwirausaha Siswa SMK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi intensi berwirausaha siswa SMK Program Studi Keahlian Teknik  Otomotif di Kabupaten Tabalong- Kalimantan Selatan. Populasi penelitian ini sebanyak 162 siswadan sampel sebanyak 114 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Analisis data menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil analisis menemukan bahwa intensi berwirausaha siswa SMK Program Studi Keahlian Teknik  Otomotif di Kabupaten Tabalong- Kalimantan Selatan tergolong pada kateori sedang. Uji hipotesis menemukan bahwa variabel kebutuhan akan berprestasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha sebesar 0,299 (sig.0,003). Begitu pula kreatifitas sebesar 0,384 (sig.0,000); kemandirian sebesar 0,292 (sig. 0.006);  keberanian mengambil risiko sebesar 0,380 (sig.0,012); toleransi keambiguan sebesar 0,491 (sig. 0,011); pengaruh orang tua sebesar 0,242 (sig.0,049) dan self efficacy sebesar 0,493 (sig.0,000) berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha. Pada uji F menemukan variabel kebutuhan akan berprestasi, kreatifitas, kemandirian, keberanian mengambil risiko, toleransi keambiguan, pengaruh orang tua dan self efficacy secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha dengan nilai 34,415 dan sig.0,000. Adjusted  R2 sebesar 0,674 menunjukkan bahwa variabel independent secara bersama-sama memberikan sumbangan efektif sebesar 67,4% terhadap intensi berwirausaha siswa SMK Program Studi Keahlian Teknik Otomotif di Kabupaten Tabalong-Kalimantan Selatan, sisanya sebesar 32,6% dijelaskan oleh faktor-faktor lain selain faktor-faktor yang dibahas dalam penelitian ini. Kata kunci:   kebutuhan akan berprestasi, kreatifitas, kemandirian, toleransi keambiguan,pengaruh orang tua, self efficacy, intensi berwirausaha