Purposes of palliative care for the patient with hiv/aids:A study with nurses - Monica Ferreira Vasconcelos; Jael Rúbia Figueiredo de Sá França; Solange Fátima Geraldo da Costa; Franklin Santana Santos; Ana Aline Lacet Zaccara; Maria Andréa Fernandes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Investigar a compreensão de enfermeiros assistenciais a respeito das finalidades dos cuidados paliativos direcionados ao paciente com HIV/AIDS. Método: Estudo exploratório, com abordagem qualitativa. A amostra consistiu de treze enfermeiros. Utilizou-se um instrumento contendo questões pertinentes ao objetivo proposto, cujos dados foram analisados mediante a Técnica de Análise de Conteúdo. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal da Paraíba, sob o n°04171512.7.0000.5183. Resultados: Elaborou-se a seguinte categoria: "Finalidades dos cuidados paliativos: alívio da dor e sofrimento e melhorar a qualidade de vida do paciente e da família". Conclusão: Espera-se que este estudo possa contribuir para subsidiar novas investigações acerca da temática. Por outro lado, convém mencionar que a pesquisa apresenta algumas limitações, como o número reduzido de participantes, o que impede a generalização dos resultados.  Descritores: Enfermagem, Cuidado, Cuidados paliativos.