Formação de treinadores de futebol no Brasil: desafios para os programas de qualificação profissional do Futebol brasileiro oferecidos pela CBF - Heitor Luiz Furtado; Diego Soares Kraus; Guilherme Jacques (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
O presente trabalho teve como objetivo analisar os processos de formação de treinadores de futebol no Brasil tomando como base os programas de qualificação profissional oferecidos pela Confederação Brasileira de Futebol-CBF. Caracteriza-se como sendo uma pesquisa descritiva/exploratória de caráter bibliográfico e documental. Para os procedimentos de coleta de dados foram extraídas informações referentes a Escola Nacional de Treinadores de futebol ofertadas pela Confederação Brasileira de Futebol (CBF) diretamente do site da instituição. Os resultados apontam que o Brasil tem seguido uma tendência mundial no que concerne a criação de escolas nacionais de treinadores, porém ainda alguns pontos necessitam ser melhores discutidos como os altos valores dos cursos, a distribuição geográfica bem como as cargas horárias destinadas as formações. Conclui-se que os processos de formação formais e não-formais de treinadores são importantes objetos a serem tematizados e refletidos no interior do campo científico.   ABSTRACT  Training of football coaches in Brazil: challenges for the professional qualification programs of the brazilian football offered by CBF The present work aimed to analyze the training processes of football coaches in Brazil based on the professional qualification programs offered by the Brazilian Football Confederation (CBF). It is characterized as being a descriptive / exploratory research of bibliographical and documentary character. For the data collection procedures, information about the National School of Football Coaches offered by the Brazilian Football Confederation (CBF) was extracted directly from the institution's website. The results indicate that Brazil has followed a worldwide trend in the creation of national schools of coaches, but still some points need to be better discussed such as the high values of the courses, the geographical distribution as well as the schedules destined for the formations. It is concluded that the formal and non-formal training processes of trainers are important objects to be thematized and reflected within the scientific field.