Padrões mínimos para assistência de enfermagem segura a usuários de bebidas alcoólicas Minimum standards for safe nursing care for users of alcoholic beverages - Natalina Maria da Rosa; Flavia Antunes; Cleiton José Santana; Jocimara Costa Mazzola; Michele Cristina Santos Silvino; Magda Lúcia Félix de Oliveira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: elaborar padrões mínimos para assistência de enfermagem às pessoas intoxicadas por álcool e atendidas em unidades de atenção às urgências. Método: investigação documental, construída a partir da experiência dos autores como integrantes da equipe assistencial de enfermagem de um centro de assistência toxicológica, alicerçada em revisão de literatura. Resultados: foram apresentados em duas unidades: breve revisão bibliográfica sobre segurança do paciente e de usuários de bebidas alcoólicas atendidos em serviços de urgência, e descrição de padrões mínimos de assistência inicial de enfermagem, necessários à segurança de usuários de bebida alcoólica, em três aspectos: clínico/biológico, psicoemocional e social. Conclusão: A padronização apresentada, além de normatizar a prática de enfermagem, melhora a execução de programas assistenciais em centros de assistência toxicológica. Descritores: Assistência de enfermagem; Segurança; Bebidas Alcoólicas.