THE Public policies of microcredit and the production of milk and cheese in Batalha-AL - Maria Lucelia Felix Nunes; José Francisco Oliveira de Amorim (Universidade Estadual de Alagoas, 2023)
As políticas de microcrédito constituem-se como serviços de intermediação financeira direcionados para empreendimentos menos estruturados com possibilidades de acesso a crédito. Destaca-se que existe um impacto positivo no acesso a políticas de microcréditos, visto que podem contribuir com o desenvolvimento das atividades dos agentes presentes no mercado.  Essas políticas possuem por finalidade fomentar o desenvolvimento local através do acesso ao microcrédito, vindo a contribuir para o desenvolvimento da economia local. O presente trabalho tem como objetivo, estudar as contribuições das políticas públicas utilizadas nas atividades agropecuárias com vista no empreendedorismo rural no município de Batalha/AL. A metodologia utilizada foi uma análise descritiva, com obtenção de dados através de um questionário aplicado junto aos produtores de leite e queijo do município de Batalha/Alagoas. O estudo foi aplicado durante o ano de 2018, foram analisados os perfis dos agentes (nível de escolaridade, renda, fonte da renda), tempo de atuação no mercado, problemas no processo de produção, assistência técnica e quais agentes possibilitaram o financiamento. Por fim, conclui-se a importância do desenvolvimento de tais políticas para o desenvolvimento da região.