Caídas y fragilidad en mayores portadores de prótesis defectuosas - María del Pilar Barahona Salazar; Andrés Celis Sersen; Juan Ignacio Godoy Rossitto; Bastián Chávez Dinamarca; Braulio Santibáñez Farías; María Angélica Michea Rivera; Silvana Dominique Saa Claros; Carlos Cisterna Vergara; Marianela Sáiz Fontan; Gerardo Fasce Pineda; Erik Dreyer Arroyo (Universidad de la República, 2023)
Objetivo. El Síndrome de caídas es un componente de otro, la fragilidad. Establecer fragilidad física en personas mayores con índice de Eichner B y C, portadores de prótesis removibles defectuosas. Métodos. Estudio descriptivo y transversal, adscrito a proyecto Fondo Nacional de Investigación en Salud (FONISSA20I0052) de Chile, en portadores de prótesis defectuosas. Investigaciones demostraron que el equilibrio dinámico, medido con la prueba timed up and go es un buen indicador para detectar a una persona mayoren riesgo de caer. Se determinó en mayores de 70 años, la funcionalidad masticatoria con Índices Eichner B 3 a C3, las caídas en los últimos 6 meses y la prueba Timed up and go. Resultados. La muestra estuvo conformada por 109 personas: 56,9% mujeres y 43,1% de hombres. La media de edad fue 80,7 años. Funcionalidad masticatoria B3: 7,3%; B4: 18,3%; C1: 15,6%; C2: 22,9% y C3: 35,8%. Un 18,3% ha tenido entre 1 y 2 caídas y un 3,7 % ha sufrido 3 o más. Han tenido 1 a 2 caídas, 15% de B3 y 10% de B4. Categorías C, C1 25%, C2 35% y C3 15%. En cuanto a 3 o más caídas, B3, B4 y C2, no tuvieron; C1, 25% y C3, 75%. La media del timed up and go fue de 14,35 seg., con mayores valores en categoría C, quienes presentaron 3 o más caídas, y los menores valores en B. Conclusiones. Mayores de 70 años con prótesis defectuosas y pérdida de funcionalidad masticatoria, presentan mayor fragilidad evidenciada en más caídas.