Significado da laqueadura tubária para moradoras de vilas populares de Porto Alegre - Ana Amélia Antunes Lima; Anna Maria Hecker Luz (Associação Brasileira de Enfermagem, 2004)
O acesso aos serviços de saúde nos diversos segmentos sociais faz aumentar a procura por métodos que assegurem uma contracepção sem falhas. Nesse sentido, aumentou a procura pela laqueadura tubária (LT) por mulheres maiores de 25 anos e de nível educacional menor. Trata-se de um estudo exploratório descritivo com abordagem qualitativa que tem por objetivos: conhecer o significado da laqueadura tubária entre mulheres esterilizadas da Vila Pinto/Porto Alegre; compreender os motivos da escolha deste método e descobrir se ocorrem mudanças no relacionamento sexual após o procedimento cirúrgico. As participantes do estudo são doze mulheres que se submeteram a LT no período de julho de 2002 a junho de 2003. A coleta das informações foi por entrevista semi-estruturada. Os relatos foram submetidos a análise de conteúdo de onde emergiram três temas: Decisão pela laqueadura tubária; Realização da laqueadura tubária e Vivências após a laqueadura tubária.