Violência psicológica na prática profissional da enfermeira Violencia psicológica en la práctica profesional de la enfermera Psychological violence in nurses' professional practice - Rute Barbosa; Liliana Maria Labronici; Leila Maria Mansano Sarquis; Maria de Fátima Mantovani (SciELO, 2011)
Pesquisa descritiva realizada de abril a julho de 2008, na Universidade Federal do Paraná, em três instituições hospitalares, uma unidade acadêmica de ensino superior e uma de ensino médio. Os objetivos foram: analisar a presença da violência psicológica na prática profissional da enfermeira; caracterizar o tipo de violência e o agressor; identificar as reações da vítima após a agressão. Foram entrevistadas 161 enfermeiras, com idade entre 22 a 57 anos, prevalecendo a raça branca. Constatou-se que a violência psicológica acontece no ambiente hospitalar e acadêmico; os agressores em sua maioria são mulheres, com destaque para as colegas de trabalho, seguido do médico e outros profissionais da equipe de saúde; as enfermeiras com menos de um ano de graduação foram as que sofreram maior grau de agressão e com maior intensidade. Entre os fatores resultantes da agressão, a irritabilidade está em primeiro lugar, seguida da raiva, tristeza e diminuição da auto-estima. Investigación descriptiva realizada de abril a julio de 2008 en la Universidad Federal de Paraná, en tres instituciones hospitalarias, una unidad académica de enseñanza superior y una de enseñanza media. Los objetivos fueron: analizar la presencia de la violencia psicológica en la práctica profesional de la enfermera, caracterizar el tipo de violencia y al agresor, identificar las reacciones de la víctima después de la agresión. Fueron entrevistadas 161 enfermeras, con edad entre 22 y 57, prevaleciendo la raza blanca. Se constató que la violencia psicológica acontece en el ambiente hospitalario y académico, los agresores en su mayoría son mujeres, destacándose las colegas de trabajo, seguidas por los médicos y otros profesionales del equipo de salud, las enfermeras con menos de un año de graduación fueron las que sufrieron mayor grado de agresión y con mayor intensidad. Entre los factores resultantes de la agresión, se ubica en primer lugar la irritabilidad, seguido de la rabia, tristeza y disminución de la autoestima. This descriptive study was performed from April to June 2008, at Universidade Federal do Paraná, in three hospitals, one higher education school and one secondary education school. The objectives were: to analyze the presence of psychological violence in the professional practice of nurses; to characterize the type of violence and the aggressor; to identify the victim's reactions after the aggression. Interviews were performed with 161 nurses, whose ages ranged between 22 and 57 years, and most of white ethnicity. It was found that psychological violence occurs at both the hospital and academic settings; most aggressors are women, particularly colleagues, followed by physicians and other health team professionals; nurses with less than one year since their graduation were those who suffered the highest degree of aggression and of greatest intensity. The factors that resulted from the aggression included irritability, which ranked first place, followed by anger, sorrow, and reduced self-esteem.