QUALIDADE DE VIDA DE MULHERES COM EXCESSO DE PESO - Catia Suely Palmeira; Jessica Cruz da Silva Monteiro; Natalia Natalia Vieira de Jesus; Fernanda Santos Oliveira; Tassia Teles Santana Macedo; Fernanda Carneiro Mussi (Universidade Federal da Bahia, 2023)
Objetivos: Identificar características sociodemográficas e clínicas de mulheres com excesso de peso e descrever a associação entre qualidade de vida e estado nutricional Método: estudo transversal, com 82 mulheres de ambulatório público, na Bahia. Utilizou-se formulários sociodemográfico e clínico, o SF-36, a estatística descritiva, o teste de Kruskal Wallis e significância estatística de 5%. Resultados: A maioria era negra (92,7%), tinha de 40 a 59 anos (85,4%), companheiro (51,2%), até o ensino médio (61,0%), trabalho remunerado (52,4%) e renda mensal ≤ 3 salários-mínimos (86,6%). Tinha obesidade grau I 34,1% e III 31,7% e duas comorbidades 32,9%. Os domínios dor, estado geral de saúde e vitalidade foram mais comprometidos, com medianas de 51, 52, e 55, respectivamente. Mulheres com obesidade III apresentaram pior qualidade de vida nos domínios capacidade funcional, aspectos físicos e dor (p≤0,05). Conclusão: O excesso de peso afeta a qualidade de vida, especialmente, em mulheres com obesidade III. Descritores: Qualidade de Vida. Sobrepeso. Obesidade. Mulheres. Saúde da Mulher.