Avaliação de livros didáticos abertos de Matemática para Ensino Médio - Francisco Kelsen de Oliveira; Kélvya Freitas Abreu; Redomarck Barreira Cunha; Alex Sandro Gomes (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2018)
A disponibilidade de recursos educacionais abertos (REA) em repositórios educacionais digitais (RED) tem motivado o uso desses materiais pelos usuários. Isso ocorre analogamente com os livros didáticos abertos (LDA), cujos adeptos podem se tornar participantes ativos do processo editorial ainda dominado pelas editoras. Os docentes podem elaborar e disponibilizar seus materiais didáticos nos RED ou mesmo adequá-los para atender aos seus contextos educacionais. Logo, este trabalho busca auxiliar aos professores no processo de escolha de LDA a partir de critérios avaliativos bem definidos, seja para adotá-lo integralmente ou parcialmente para atender à sua demanda. Logo, este estudo objetiva definir critérios avaliativos de LDA da disciplina de Matemática no Ensino Médio. Para isso, a pesquisa bibliográfica identificou dois trabalhos sobre critérios de avaliação destinados ao Ensino Médio nas disciplinas de Sociologia (OLIVEIRA; ABREU, 2016) e de Língua Portuguesa (SANTOS et al., 2017), bem como se baseou nos documentos governamentais (BRASIL, 2000; 2014). As análises dos materiais possibilitaram a proposição dos critérios avaliativos com os níveis: componentes curriculares comuns, currículo de Matemática, REA e Linguística. Portanto, espera-se promover a produção, edição, uso, reuso e compartilhamento dos LDAs adequados aos critérios avaliativos norteadores da escolha desses recursos.