Discurso pronunciado por el Dr. Jaime Ferro Camargo, durante la apertura del VI Curso Bienal de Actualización en Obstetricia y Ginecología y XII Jornadas bolivarianas - Jaime Ferro Camargo (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1997)
Al inaugurar este VI Curso Bienal de Actualización, pienso en lo que ha transcurrido desde que una junta directiva de hace ya doce años, tuvo la idea de realizar unas jornadas periódicas que sirvieran de actualización a los ginecólogos de la Sociedad y de la ciudad, si acaso a los colegas del país; hoy, a pesar de los impresionantes cambios y transformaciones obviamente adversos y poco favorables, se continúa por parte de las directivas actuales con el mismo empeño y tesón; este grupo que ha dado a la Sociedad Científica su esfuerzo, su tiempo y su dedicación desinteresada, y que sigue creyendo en nuestro gremio, tal vez al igual que yo pensamos que en estos tiempos tan revueltos para nuestra nación, de tantas mentiras, de crisis institucional, de programas incongruentes, de proliferación de facultades de medicina, de permisividad, de ambivalencia, de falta de solidaridad y de unión, sea para nosotros las sociedades científicas, luz de esperanza, no sólo en la preservación de la academia sino en la búsqueda del bienestar gremial.