Atuação do profissional de educação física no sistema único de saúde: revisão sistemática - Anderson dos Santos Carvalho; Pedro Pugliesi Abdalla; Carlos Roberto Bueno Júnior (Universidade de Fortaleza, 2017)
Objetivo: Descrever e analisar os tipos de atuação do profissional de Educação Física no Sistema Único de Saúde (SUS). Métodos: Trata-se de um estudo de revisão sistemática da literatura realizado nos bancos de dados Google Acadêmico e Scielo. Foram analisadas publicações entre os anos de 2005 e 2016 por meio dos descritores: Sistema Único de Saúde, Atividade Física e Educação Física. Resultados: Foram encontrados inicialmente 85 artigos, dos quais somente 12 se enquadraram nos critérios de inclusão e entraram nesta revisão. Poucos estudos (n=4) documentam a atuação do profissional de Educação Física no SUS, a qual está voltada prioritariamente à população idosa e realizada de forma curativa. Conclusão: Considerando que o profissional de Educação Física no SUS tem sua participação restrita a apenas alguns tipos de atuação, ela necessita aumentar em abrangência e espectro de forma considerável, de modo a intervir em diferentes grupos populacionais e contribuir significativamente com a promoção da saúde.