Frecuencia de bacterias enteropatógenas en niños menores de cinco años - G Rincón; M Ginestre; B Harris; S Romero; A Martínez (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2002)
Muestras de heces frescas 366 niños menores de cinco años con cuadros de diarrea aguda, fueron procesadas en el Laboratorio de Bacteriologia de La Universidad del Zulia, para investigar bacterias enteropatogenas. Se obtuvo un porcentaje de positividad de 13,38% (49). De los cuales 12,02% (44) fueron positivos para un enteropatogeno y 1,36% (5) para dos enteropatogenos. De los 54 aislamientos obtenidos, 38,89% (21), 22,23% (12), 14,81% (8) 12,96% (7), 9,26% (5) y 1,85% (1) correspondieron a Aeromonas, Shigella, Vibrio, Salmonella, Campylobacter y Plesiomonas, respectivamente. Aeromonas caviae, un enteropatogeno no convencional, ocupo; el primer lugar en este estudio, con 33,34%(18) de los aislamientos. Con respecto al genero Shigella, la relacion entre las especies Shigella sonnei (14,82%) y Shigella flexneri (7,41%) fue de 2:1. De 8 aislamientos de Vibrio, 12,96% (7) fueron Vibrio cholerae no 01 y 1,85% (1) Vibrio parahaemolyticus. En cuanto a la determinacion de grupos serologicos para el genero Salmonella se aislaron 71,42%(5) del grupo B, 14,29% (1) del grupo D y 14,29% (1) del grupo C2. La incidencia mas alta de gastroenteritis causada por enteropatogenos correspondio al grupo etario de 0-2 años, con 83,33% (45) de los casos. Por ser la gastroenteritis una de las principales causas de morbilidad ymortalidad en niños menores cinco años, los estudios etiologicos tienen gran importancia ya que aportan datos de interes epidemiologico.