Seguimiento de enfermería a un paciente con infarto agudo del miocardio: un reto de vida - Alba Luz Rodríguez-Acelas; Wilson Cañón-Montañez (Universidad de Santander, 2011)
Introducción: El infarto agudo de miocardio es una enfermedad cardiovascular desencadenada a menudo por diversas causas, se considera que los factores de riesgo cardiovascular son determinantes en su aparición y desenlace una vez se presenta el evento. La mayor herramienta que se posee es la prevención de factores que influya en la adopción de estilos de vida saludables. Por lo anterior, el profesional de enfermería debe promover la salud como un pilar preciso en el camino a conseguir una calidad de vida en las personas. Materiales y Métodos: Reporte de Caso de una paciente de 65 años que acude al servicio de urgencias en una Institución de salud en la ciudad de Bucaramanga (Santander), se aplicó los diagnósticos enfermeros NANDA y su clasificación por dominios. Resultados: El caso permitió realizar un análisis del estado de salud del paciente basado en una metodología que propicia resultados acordes a las necesidades de la persona. Discusión y Conclusiones: Al finalizar el análisis se evidenció la importancia de aplicar una metodología que permite proponer cuidados de enfermería óptimos y con resultados eficaces. (Rev Cuid 2011; 2(2): 188-94). Palabras clave: Infarto Agudo del Miocardio, Estudios de Seguimiento, Diagnóstico de Enfermería (Fuente: DeCS BIREME).