Sprachbezogene Suchfragen von Schülerinnen und Schülern im Netz - Julia Hodson (University of Cologne, 2023)
Die Recherche und kompetente Nutzung und Bewertung von Informationen im Netz gilt als Schlüsselkompetenz in der Kultur der Digitalität. Für den Deutschunterricht ist das Internet u.a. in Bezug auf sprachliche Fragen ein relevantes Recherchemedium. Wer eine sprachbezogene Frage hat (Orthographie, Grammatik, Semantik, Pragmatik), schlägt in der Regel nicht mehr im Wörterbuch nach, sondern konsultiert eine Suchmaschine oder ein Online-Wörterbuch. Innerhalb der Deutsch- und Mediendidaktik sowie der Lexikographie gibt es bislang kaum Erkenntnisse dazu, wie Schülerinnen und Schüler sprachbezogene Fragen mit Hilfe des Internets beantworten. Darüber hinaus fehlen in der Sprachdidaktik Studien, die die Nutzung sprachlicher Informationen wie z.B. lexikographischer Angaben bei sprachreflexiven Aufgaben untersuchen. Das vorliegende Forschungsprojekt greift das daraus resultierende Desiderat auf, die Internetnutzung von Schülerinnen und Schülern der Sekundarstufe I am Beispiel von sprachlichen Fragen empirisch zu explorieren und die Recherche zu sprachbezogenen Fragen als metasprachliche Handlung (vgl. Bredel 2007) zu analysieren.   Abstract (english): Students' language-related web search Searching, using, and evaluating information on the Internet is considered a key skill in the digital age. In the context of German classes, the Internet is an important research tool for language-related questions: Language-related problems are lookedup in online dictionaries or by using search engines. Little is known about how school students research language-related issues on the internet and how they use, for example, lexicographic information in language-related problem solving. This paper presents a research project which aims to investigate language-related web search behavior of secondary school students as well as the language related thinking that accompanies this process.