Escuela e democracia: la dimensión pedagógica del consejo escolar - Solange Jarcem Fernandes; Aureotilde Monteiro; Pamela Roberta Ferreira (Universidade Federal de Rondônia, 2020)
Este texto es un recorte de un estudio que trata de la gestión democrática de la educación pública. Su objetivo es analizar la actuación del Consejo Escolar en relación a los asuntos pedagógicos colocadas en discusión y deliberadas por el colegiado de una escuela pública municipal bajo la óptica de la democracia participativa. Es una investigación de carácter bibliográfico y documental, en el período de 2009 a 2017. Los documentos analizados fueron el Proyecto Político Pedagógico y las Actas de reuniones de Consejo Escolar referentes a los bienios de cada mandato. Los análisis de este estudio indican que este Consejo Escolar, buscó constituirse en un canal de participación de la sociedad civil en los procesos decisorios, posibilitando la articulación de argumentos y opiniones diferenciadas sobre la problemática tratada en la organización del trabajo pedagógico de la escuela estudiada y que buscó discutir, definir y acompañar las prácticas políticas, pedagógicas y administrativas de la escuela, dentro de los límites de sus posibilidades de actuación.