Neoplasia intraepitelial cervical en el Hospital Materno Infantil 1978-1982 - Miguel Eduardo Aragón; Ariel Iván Ruiz Parra; Jacinto Sánchez Angarita (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1987)
Gracias a la accesibilidad del cervix, se ha estudiado extensamente el cáncer invasivo y sus precursores con técnicas citológicas, histológicas, clínicas y de laboratorio. Hoy se acepta que la mayoría de los cánceres invasivos fueron precedidos por una etapa precursora del desarrollo que se caracteriza morfológicamente por alteraciones nucleares y citoplasmáticas que incluyen: aumento del tamaño nuclear, hipercromasia, aumento del número de mitosis (normales y anormales), alteraciones en la disposición celular (polaridad) y diferenciación citoplasmática incompleta, anormal o ausente. (1) Se han usado ampliamente los términos "Displasia" y "Carcinoma in situ (CIS)" (2) y, más recientemente, el de "Neoplasia lntraepitelial Cervical (NIC)", (3) para designar estos cambios.