Comparação entre frequência cardíaca máxima predita e mensurada em atletas adolescentes de Futsal - Edirley Guimarães de Souza; Loani Landin Istchuk; Juliana Astolpho Lopez; Karina Alves da Silva; Lucélia de Almeida Batista; Hélcio Rossi Gonçalves; Luiz Cláudio Reeberg Stanganelli (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
A estimativa da frequência cardíaca máxima por meio do uso de equações baseadas na idade é largamente utilizada pela sua facilidade e também pela dificuldade de realização de testes de esforço para obtenção da FCmáx. de modo direto. O objetivo deste estudo foi o de comparar a frequência cardíaca máximaobtida em um teste de esforço em 35 atletas de futsal (masculino 17,5 ± 1,03 anos e feminino 16,3 ± 1,26 anose média geral de idade de 16,71 ± 1,35 anos) com as equações 220-idade, 208-07 x idade (Tanaka e colaboradores 2001) e 223-1,44 x idade (Nikolaids, 2014). Para a análise estatística foi utilizada ANOVA para medidas repetidas. O Teste de Friedman foi utilizado para comparação entre as frequências mensuradas e preditas. O nível de significância adotado foi de p<0,05.  Os valores de medianas de FCmáx obtidos foram os seguintes: Teste de esforço (198 bpm), 220-idade (202,6 bpm), Tanaka (206,8 bpm) e Nikolaids (197,9 bpm). Os resultados evidenciam que não houve associação significativa entre a FCmáx do teste de esforço com as equações preditivas. Entre as equações houve uma forte correlação (r>0,90; p<0,001). Como não houve associação significativa entre as equações do estudo para esta população específica, é necessário que se façam mais estudos que utilizem esse mesmo tipo de amostra, porém em uma quantidade maior.   ABSTRACT Comparison of maximum heart rate predicted and measured in indoor soccer adolescent athletes The use of equations to estimate maximal heart rate based on age is widely accepted because is easily obtained and it is hard to measure directly by effort test. The aim of this study was to compare the maximal heart rate obtained in an effort test in 35 futsal players (male 17.5 ± 1.03 years; female 16.3 ± 1.26 years; general 16.71 ± 1.35 years) with the equations 220-age, 208-07 x age (Tanaka et al. 2001) e 223-1.44xage (Nikolaids, 2014). To statistical analyses was used ANOVA for repeated measures, Friedman´s test was used to compare maximal heart rate obtained and predicted, the level of significance adopted was p<0,05. The medians of HRmax obtained was: Effort Test (198bpm), 220-age (202.6bpm), Tanaka (206.8 bpm) e Nikolaids (197.9 bpm). The results demonstrate that don´t have significance association between the effort test HRmax and the predictive equations, there was a strong correlation (r>0.90; p<0.001) between the equations. The significance association was not found between the HRmax obtained in the effort test and the equations used to estimate the HRmax for the young futsal players, and because this it is necessary more studies with the same population.